MENTIONS LÉGALES

1. IDENTIFICATION DE L’ÉDITEUR ET DE L’HÉBERGEUR

 

Compagnie Champenoise PH-CH

Piper-Heidsieck ancienne Maison Heidsieck fondée en 1785

12 Allée du Vignoble 51100 Reims France

Tel : +33 (0)3 26 84 43 00 Fax : +33 (0)3 26 84 43 49

n° TVA : FR 463 354 80687

Capital social : 56 407 671 €

n° Siret : RCS REIMS B 335 480 687

Contact mail : charles@charlesheidsieck.com 

Responsable de la publication : Véronique Lamotte-Goulard

Direction Artistique : Mu Studio

Réalisation/hébergement : PROPAL

Crédits par ordre alphabétique :  Frédéric Azler, Pol Baril, Guillaume Brunet, Günther Gheeraert, Emmanuel Goulet, Benjamin Henon, Judith van den Hoek, Aurore de la Morinerie, Mu Studio, Camille Rousseau. 

 

Champagne Charles Heidsieck vous remercie de votre visite sur son site Internet. Ce site est réservé à un usage personnel et privé de l’internaute en âge légal de consommer de l’alcool, dans les pays et territoires où la consommation de boissons alcooliques est autorisée par la loi. Si vous ne répondez pas à ces conditions, vous devez immédiatement quitter ce site.

 

Les présentes conditions d’utilisation du Site internet Charles Heidsieck est accessible à l’adresse www.charlesheidsieck.com (ci-après le « Site ») (ci-après les "Conditions d’Utilisation") sont destinées aux clients et internautes visitant le Site. Elles détaillent les droits de propriété intellectuelle détenus par Charles Heidsieck sur les produits et les différents éléments du Site ainsi que la politique de Charles Heidsieck en matière de protection et de traitement des données à caractère personnel que les clients ou les internautes visitant le Site pourraient être amenés à lui communiquer (les « Données »).

 

2. COLLECTE DES DONNÉES A CARACTÈRE PERSONNEL

 

Dans le respect de la réglementation en vigueur, Charles Heidsieck peut être amené à collecter des Données concernant ses clients ou les internautes visitant le Site (ci-après désignés par « Vous » ou « Votre » « Vos »), et ce afin de mieux Vous connaître et Vous offrir un service personnalisé, examiner l’efficacité de son Site ou de ses services et à améliorer nos services à Votre égard, notamment dans le cadre de la relation commerciale ou la relation client lors d’un achat ou d’un essayage en boutique, lors d’un échange entre Vous et les équipes Charles Heidsieck ou lors de Votre inscription sur le Site à notre newsletter.

 

Sauf opposition de Votre part, cette collecte pourra comporter Vos coordonnées, les informations personnelles Vous concernant ainsi que Vos préférences et Vos souhaits ou remarques en lien avec les produits ou activités de Charles Heidsieck.

 

Finalités de la collecte

 

Les Données sont nécessaires à la gestion de la relation entre Charles Heidsieck et Vous, notamment à la gestion des opérations, automatisées ou manuelles, suivantes :

• Gestion de la relation commerciale : commandes, livraisons, factures, comptabilité, réclamations, enquêtes de satisfaction, SAV, statistiques commerciales ; gestion des impayés et des contentieux ; recueil des avis clients relativement aux produits, services ou contenus ;

• Gestion de la relation client: suivi de la relation client, actions de fidélisation, de prospection commerciale de transmission d’informations relatives à Charles Heidsieck et à son activité ; gestion de Votre inscription à la newsletter (y compris le désabonnement) ;

• Statistiques, études et analyses marketing, amélioration du Site, analyse du parcours-produit, des produits et services de Charles Heidsieck ;

• Gestion de Vos demandes de droit d'accès, de rectification et d'opposition ;

 

Destinataires des Données et transferts de Données

 

Le personnel administratif et commercial de Charles Heidsieck, destinataire des Données pour toutes les finalités indiquées ci-dessus ainsi que pour les finalités plus opérationnelles de centralisation de la base de données informatiques et des opérations de prospection commerciale est situé en France.

 

Charles Heidsieck s’engage à ne transmettre Vos Données à des tiers qu’uniquement dans l’un des cas suivants :

- Vous avez expressément donné Votre accord préalable pour le partage de Vos Données ;

- Le partage des Données à des tiers est nécessaire pour Vous fournir le service que Vous demandez ;

- Charles Heidsieck est sommé par une autorité judiciaire ou administrative de lui communiquer Vos Données ;

 

Charles Heidsieck peut avoir recours à un ou plusieurs prestataires d’hébergement de données et/ou de support/maintenance informatique. Ces derniers ne sont en aucun cas situés hors de l’Union européenne si bien que Vos Données ne seront pas transmises en dehors de l’Union Européenne telle qu’elle existe au jour des présentes.

 

Conservation des Données

 

Les Données sont conservées uniquement pendant la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées. Les principales durées de conservation sont les suivantes : 

- Pour la gestion de Votre abonnement à la newsletter, nous conserverons Vos Données aussi longtemps que Votre abonnement est actif ;

- Pour les commandes de Produits sur notre Site, nous conserverons Vos Données le temps de la gestion de Votre commande et ensuite 10 ans afin de répondre aux obligations comptables et juridiques ;

- Pour les opérations de prospection commerciale avec Votre accord, nous conservons Vos Données pendant un délai de 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale avec Vous (c'est-à-dire par exemple après un achat, l'expiration d'un contrat de prestations de services, le dernier contact avec Vous par correspondance demeuré sans réponse).

 

Cookies et témoins de connexion Internet

 

Afin de faciliter Votre navigation sur le Site, Charles Heidsieck utilise des témoins de connexions (ci-après les "Cookies") ou systèmes similaires. Ces Cookies Vous offrent une meilleure qualité de service en enregistrant des informations relatives à Votre navigation.

 

Ces Cookies ne permettent pas de Vous identifier individuellement et leur durée est strictement limitée à la durée de Votre session de navigation.

 

Vous pouvez refuser l’enregistrement des Cookies en ajustant les paramètres de Votre navigateur Internet. Cette opération pourra cependant entraîner, dans certains cas, la suppression de tous les Cookies utilisés par le navigateur, y compris ceux employés par d’autres sites internet, ce qui peut conduire à l'altération ou la perte de certains paramétrages ou informations. La suppression des Cookies peut être de nature à modifier la qualité de navigation sur le Site, voire la rendre moins fluide.

 

Vous pouvez Vous opposer à l'enregistrement de Cookies en configurant Votre navigateur de la manière suivante :

Pour Microsoft Internet Explorer 6.0 et plus :

1. Choisissez le menu "Outils" (ou "Tools"), puis "Options Internet" (ou "Internet Options").

2. Cliquez sur l'onglet "Confidentialité" (ou "Confidentiality").

3. Sélectionnez le niveau souhaité à l'aide du curseur.

Pour Firefox :

1. Choisissez le menu "Outils">"Options".

2. Cliquez sur l'option "Vie privée".

Pour Safari 3.x pour Mac OS X :

1. Ouvrez Safari.

2. Cliquez sur l'option "Préférences".

3. Cliquez sur l'option "Confidentialité".

4. Sélectionnez "Bloquer les cookies".

 

Droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition au traitement

 

Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification de suppression des informations personnelles Vous concernant, ainsi que la possibilité de vous opposer au traitement de Vos Données. Vous pouvez exercer ces droits à tout moment en adressant un courrier à l'adresse suivante : 

Email : charles@charlesheidsieck.com

Adresse postale : Charles Heidsieck, 12 allée du Vignoble 51100 REIMS FRANCE

 

3. SÉCURITÉ DU SITE

 

Charles Heidsieck a mis en place des mesures de sécurité techniques et organisationnelles pour préserver la confidentialité et la sécurité des Données traitées et empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées, détruites ou que des tiers non autorisés y aient accès.

 

Cependant, Charles Heidsieck ne maîtrise pas tous les risques liés au fonctionnement d'Internet et attire l'attention des utilisateurs du Site sur l'existence d'éventuels risques inhérents à son utilisation et à son fonctionnement.

 

Charles Heidsieck ne garantit pas que le Site soit disponible de manière continue, sans interruption provisoire, sans suspension ou sans erreur. Sans limiter la portée des autres dispositions des présentes Conditions d’Utilisation ou des CGV dans le cadre de l’activité e-commerce du Site, la responsabilité de Charles Heidsieck ne pourra être retenue qu’en cas de faute prouvée lui étant exclusivement imputable. En tout état de cause, elle sera limitée aux seuls dommages directs. Charles Heidsieck se réserve le droit de suspendre l’exploitation du Site.

 

4. COPYRIGHT – PROPRIÉTÉ INTELLECTUELLE

 

Charles Heidsieck est titulaire du nom de domaine jmweston.com. Le Site dans son ensemble, ainsi que les éléments qui le composent (notamment, textes, arborescence, logiciels, animations, photographies, illustrations, schémas, représentations graphiques, logos, etc.) constituent des œuvres de l’esprit protégées par les articles L.111-1 et suivants du Code de la propriété intellectuelle. Le Site ainsi que les éléments qui le composent sont la propriété exclusive de Charles Heidsieck, seule habilitée à utiliser les droits de propriété intellectuelle et droits de la personnalité y afférents, notamment marques, modèles, droits d’auteur et droit à l’image, à titre originaire ou par l’effet d’une licence ou d’une autorisation expresse.

 

L’usage de tout ou partie du Site, notamment par téléchargement, reproduction, transmission, représentation ou diffusion à d’autres fins que pour l’usage personnel et privé dans un but non commercial de l’internaute est strictement interdit. La violation de ces dispositions soumet son auteur aux sanctions prévues tant par le Code de la propriété intellectuelle au titre notamment de la contrefaçon de droits d’auteur.

 

Modification des Conditions d’Utilisation

 

Charles Heidsieck peut être amené à modifier les présentes Conditions d’Utilisation. Nous veillerons à ce que Vous soyez informé(e) de ces modifications soit par une mention spéciale sur notre Site, soit par un avertissement personnalisé notamment dans le cadre de nos envois de la newsletter.

 

NOTRE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ ET DE PROTECTION DES DONNÉES

Chez Charles Heisdsieck, nous sommes très soucieux de la protection de la vie privée de nos utilisateurs.

Il est fondamental pour nous de vous assurer une totale confidentialité et sécurité de toutes les informations à caractère personnel recueillies.

Cette rubrique a pour objet d’expliquer en toute transparence le traitement que nous faisons de vos données personnelles et des différentes informations que nous traitons.

La société Charles Heidsieck, en tant que responsable de traitement, s’engage à respecter les dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés s’agissant du traitement automatisé de données à caractère personnel réalisé ainsi que le règlement (UE) n°2016/679 du 27 avril 2016 à partir de son application le 25 mai 2018.

 

1 – POURQUOI NOUS COLLECTONS DES DONNÉES PERSONNELLES ?

Durant vos visites sur notre site, lors de votre inscription à notre newsletter, ou lorsque vous interagissez avec nous sur nos réseaux sociaux, par mail ou par téléphone nous recueillons des données vous concernant. 

Cela permet à Charles Heidsieck de connaître ses clients et ainsi, répondre au mieux à leurs besoins et améliorer nos services en continu. Nous pouvons par exemple vous envoyer du contenu personnalisé, des messages personnalisés, ou cela vous évite de revoir la même publicité sur les réseaux sociaux.

Le plus important : nous ne collectons vos données que pour le compte Charles Heidsieck, et nous nous engageons à ne divulguer ces informations avec des prestataires et sous-traitants tiers seulement si cela est strictement nécessaire. Ces tiers s’engagent également à respecter le même niveau de confidentialité et de sécurité que le nôtre.

Nous ne revendrons, ne transférerons ou ne céderons jamais ces données à des tiers à des fins commerciales sans votre accord préalable et écrit (par exemple lors d’un partenariat pour un jeu concours).

 

2 – QUELLES SONT LES DONNÉES PERSONNELLES RECCUEILLIES ET QUELLE EST LEUR FINALITÉ ?

Lorsque vous vous inscrivez à la newsletter chez Charles Heidsieck, des informations personnelles vous seront demandées. Les informations obligatoires sont celles dont nous avons besoin pour communiquer avec vous.

D’autres informations facultatives peuvent être renseignées (champagnes déjà dégustés, à quelles occasions, …)

Nous recueillons et traitons ces informations exclusivement pour notre compte et ne les communiquerons pas à des tiers (excepté les technologies et solutions utilisées pour l’envoi de mails comme Mailchimp). Ces données sont utilisées pour vous envoyer du contenu personnalisé, vous informer des nouveautés de la Maison Charles Heidsieck, ou encore pour vous remercier de votre fidélité.

 

2.1 – Types de données récoltées :

• Données d’identification des clients (Nom, adresse, pays, mail, téléphone…).

• Données facultatives de caractéristiques personnelles (âge, sexe)

• Données d’identification électroniques (adresse IP, cookies…).

• Données relatives à nos campagnes d’emailing.

• Données relatives au trafic sur notre site.

 

2.2 – Utilité de ces données :

• Gestion du service client, par téléphone ou par mail. Les échanges entre le service client et le client sont susceptibles d’être conservés pour améliorer continuellement la qualité de nos services.

• Envoi d’offres et conseils ciblés sur différents canaux : directement sur notre site, par mail, sur les réseaux sociaux ou tout autre support à venir.

• Recueil et gestion des avis clients sur nos produits et nos services.

• Affichage de publicités ciblées sur les réseaux sociaux.

• Partage de contenus du site vers des réseaux sociaux.

• Mesure de la fréquentation du site, des performances des actions marketing sur et hors site.

• Mise en place de jeux concours ciblés.

 

2.3 – Les cookies, qu’est-ce que c’est exactement ?

Un cookie est un condensé d'informations transmis à un serveur internet par l'ordinateur d'un internaute. Le but est de faciliter la navigation de l’utilisateur ou l'élaboration de statistiques. Les cookies permettent au serveur du site visité ou un serveur tiers (agence publicitaire, service de web analytique) de reconnaître la machine du visiteur (par son adresse IP) et non l'utilisateur. C'est ainsi que grâce aux cookies, il est possible d'accéder automatiquement à une page personnalisée sans s'identifier.

Les cookies permettent donc à Charles Heidsieck :

- de mesurer l’audience et les performances de contenus spécifiques de notre site, 

- d’adapter notre site en fonction de la technologie utilisée (support, navigateur), et des affinités de nos utilisateurs,

- de mémoriser des informations précédemment remplies (formulaire, connexion…) et faciliter la navigation des utilisateurs,

- de permettre le partage sur les réseaux sociaux.

 

2.4 – Comment faire pour ne pas divulguer les informations relatives aux cookies et traceurs ?

Conformément à la RGPD, les données recueillies grâce à l’utilisation de cookies par Charles Heidsieck font l’objet d’un consentement préalable. 

La poursuite de la navigation vaut accord au dépôt de cookies sur son terminal.

 

3 – QUI A ACCÉS AUX DONNÉES RECOLTÉES PAR CHARLES HEIDSIECK ?

La plupart des données recueillies sont traitées en interne par les différents services de Charles Heidsieck, notamment les services webmarketing, communication.

Nous travaillons avec des agences externes (collecte de données statistiques, opérations de remarketing, référencement gratuit et payant de notre site, etc…) qui ont accès à certaines données de trafic. Ces agences ne recueillent que des données secondaires à travers des outils de statistiques (Google Analytics, Facebook Business…). 

Les données secondaires sont des informations sur la fréquentation et le parcours des utilisateurs sur le site. Ces données ne permettent en aucun cas d’identifier une personne déterminée et ne peuvent donc pas remonter jusqu’à un individu précis.

 

 

4 – QUELS SONT LES DROITS CONCERNANT LES DONNÉES PERSONNELLES ?

En application du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, toute personne physique peut exercer ses droits relatifs à la protection des données sur simple demande, à savoir :

• droit d’accès à l’ensemble des données recueillies,

• droit de rectification et de portabilité de ces données,

• droit d’opposition et d’effacement de ces données (également appelé « droit à l’oubli »).

Ces droits doivent être exercés directement auprès de Charles Heidsieck soit par mail à l’adresse : ccontact@charlesheidsieck.com  

soit par courrier postal à l’adresse :

Charles Heidsieck

Protection des données personnelles

Service Informatique 

12 allée du vignoble

51 100 REIMS 

Nous nous engageons à répondre à toute demande dans un délai de 1 mois suivant la réception du courrier électronique ou postal. Si la réponse apportée ne semble pas satisfaisante, le détenteur des données récoltées a la faculté de saisir la CNIL.

 

5 – COMBIEN DE TEMPS LES DONNÉES SONT-ELLES CONSERVÉES PAR CHARLES HEIDSIECK ?

Les données que nous collectons sont utilisées durant 3 ans par Charles Heidsieck. Au bout de 3 ans sans aucune interaction avec Charles Heidsieck, nous n’utiliserons plus ces données. C’est ce que le RGPD appelle le droit à l’oubli.

 

6 – QUELLES SONT LES MESURES DE SÉCURITÉ POUR PROTÉGER LES DONNÉES ?

Les données personnelles recueillies par Charles Heidsieck sont sécurisées et ne seront jamais transmises à des partenaires ne garantissant pas le même niveau de sécurité que celui que nous exigeons.

 

Les principales mesures prises pour la sécurité de vos données sont :

• La limitation stricte des accès aux données personnelles aux seules personnes les utilisant dans le cadre de leurs missions, à l’aide d’un identifiant et d’un mot de passe strictement personnels.

• La définition de profils d’habilitations afin de limiter l’accès des utilisateurs aux seules données strictement nécessaires à l’accomplissement de leurs missions.

• L’utilisation de serveurs sécurisé externes pour la sauvegarde des données.

 

NB : La CNIL recommande aux utilisateurs de ne jamais :

• « Communiquer son mot de passe à autrui.

• Stocker ses mots de passe dans un fichier en clair, sur un papier ou dans un lieu facilement accessible par d’autres personnes.

• Enregistrer ses mots de passe dans son navigateur sans mot de passe maître.

• Utiliser des mots de passe ayant un lien avec soi (nom, date de naissance, etc.).

• Utiliser le même mot de passe pour des accès différents.

• Conserver les mots de passe par défaut.

• S’envoyer par e-mail ses propres mots de passe. »

 

7 – QUI CONTACTER POUR DES QUESTIONS RELATIVES À LA PROTECTION DES DONNÉES

Vous pouvez nous contacter à l’adresse ccontact@charlesheidsieck.com

Nous nous engageons à répondre à toutes vos questions dans un délai de 1 mois.

Pour toute information complémentaire relative à la loi de protection des données, nous vous invitons à vous rendre sur le site de la CNIL.